Эпилепсия и коморбидные расстройства психики и поведения

Питание Приступ эпилептического припадка порождается специфическими разрядами в головном мозге, при которых нарушается любой вид чувствительности, что проявляется сокращениями мышц. Основным симптомом заболевания является эпилептический приступ, а сама патология становится хронической. Длится приступ непродолжительное время, начинается и прекращается самостоятельно и не превышает десяти секунд. Иногда приступы сменяют друг друга, человек не успевает прийти в сознание, подобное состояние носит название эпилептического статуса. Причины Это болезнь, не передающаяся от одного человека к другому. Иногда приступы конвульсий наблюдаются у новорожденного ребёнка при повышении температуры тела, но это не значит, что в будущем заболевание даст о себе знать. Симптомы болезни могут появиться у любого человека, независимо от пола, возраста. Первые признаки могут беспокоить ребенка в детстве. В большинстве случаев страдает заболеванием молодежь до двадцати лет. Когда первые симптомы появляются в старшем возрасте, то причиной может стать инсульт или травма головного мозга.

Немного об эпилепсии

В основном предубеждения против эпилепсии как диагноза традиционно идет из прошлого. Так, к примеру, в Риме было распространено мнение, что эпилепсия — заразная болезнь. Считалось, что больной эпилепсией был одержим демоном, а любой, кто к нему прикасался, мог также стать добычей демона. Античными авторами отмечалось, что эпилептики жили в обстановке стыда, горя и презрения.

Даже сейчас можно наблюдать отголоски подобных предрассудков. Именно поэтому, отчасти, врачи нередко боятся установления диагноза эпилепсии.

Психическая аура выражается в аффектах страха, ужаса в сочетании со сложными Миоклонические приступы выражаются в виде кратковременного.

В современном понимании эпилепсия — это хроническое заболевание головного мозга, единственный или доминирующий признак которого — повторяющиеся эпилептические припадки. Эпилепсия известна с древнейших времен. В древней Греции и Риме эпилепсию связывали с волшебством и магией и называли"священной болезнью". Считалось, что боги насылали эту болезнь на человека, ведущего неправедную жизнь.

Уже в г. Гиппократ написал первый трактат, посвященный эпилепсии"О священной болезни". Величайший врач древности полагал, что приступы провоцируются солнцем, ветрами и холодом, изменяющими консистенцию мозга. В эпоху средневековья эпилепсии боялись, как неизлечимой болезни, передающейся через дыхание больного во время приступа. В то же время перед нею преклонялись, так как многие великие люди, святые и пророки, болели эпилепсией.

Можно ли вылечить чумку собаки? Эпилепсия в переводе обозначает что-то вроде"собирать, накапливать". Эпилепсия — заболевание, известное со времен глубокой древности. Долгое время среди людей существовало мистическое представление об эпилепсии. В античной Греции эпилепсия ассоциировалась с волшебством и магией и называлась"священной болезнью".

В целом, однако, приступы при височной эпилепсии нечасто возникают во сне. (пробуждения со «спутанностью», ночные страхи, сомнамбулизм).

Диагностика эпилепсии Как правило, эпилепсия сложно поддается диагностике, так как многие другие состояния, например, мигрень или паническое расстройство имеют схожие симптомы. Чаще всего диагноз можно подтвердить только после нескольких припадков. Диагностикой эпилепсии занимается врач невролог. Для постановки диагноза крайне важно подробное описание припадка самим человеком или его близкими. Для подтверждения диагноза назначаются дополнительные обследования, например, электроэнцефалограмма ЭЭГ или магнитно-резонансная томография МРТ.

Это помогает избежать многих заболеваний. Необходимо стараться питаться сбалансировано, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества. Алкогольные напитки могут вызывать припадки. Из-за злоупотребления алкоголем также нарушается режим сна, что повышает вероятность припадков.

Эпилепсия и панические атаки

Белоусова НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава России, Москва Приступами паники называются внезапные эпизоды сильной тревоги, для которых типично неожиданное начало — без предвестников и видимой причины. Приступы обычно длятся от минуты до часа и возникают в среднем два-четыре раза в неделю. В некоторых случаях приступы исчезают на длительное время, а затем без видимой причины вновь возвращаются. Тяжесть приступов может значительно различаться даже у одного и того же человека.

С течением времени многие люди, испытывающие повторяющиеся приступы паники, становятся все более тревожными. У пациентов может развиться одна или несколько фобий, они могут начать избегать тех мест и ситуаций, в которых их застигли приступы.

Но в моей жизни случилась беда: я заболела эпилепсией полгода. теперь постоянный страх, что приступ случится на работе и я ее.

Чуканова ргму В настоящее время целью врача, осуществляющего лечение больного с эпилепсией, является не только предупреждение приступов, но и помощь пациенту в оптимизации его качества жизни. Между тем на качество жизни пациента с эпилепсией влияет не только наличие или отсутствие медикаментозной ремиссии, но и его психосоциальная адаптация к своему заболеванию и связанным с ним ограничениям в повседневной жизни, а также наличие или отсутствие у него аффективных расстройств.

Связь между депрессией и эпилепсией была известна врачам еще в период античности. На смену ранее бытовавшему у врачей отношению к пациентам с эпилепсией как к лицам с психиатрической патологией пришло убеждение в том, что аффективные расстройства, характерные для пациентов с эпилепсией депрессии, тревожные состояния , обусловлены в первую очередь бременем жизни с хроническим инвалидизирующим неврологическим расстройством.

Действительно, стигматизация делает крайне сложным трудоустройство больных эпилепсией, а работающие пациенты оказываются в полной зависимости от администрации, подвергаясь постоянной угрозе незаконного увольнения, вынуждены скрывать свой диагноз от работодателя [1]. Поэтому разработка специализированных программ по социальной защите, активной адаптации и информированности как пациентов, так и потенциальных работодателей, является наиболее актуальной на сегодняшний день. Последние исследования показали, что и депрессия и эпилепсия могут быть вызваны одними и теми же причинами.

В настоящее время выявлен целый ряд общих для эпилепсии и депрессии патогенетических механизмов [12]: Более того, не только наличие эпилепсии повышает риск развития депрессии, но и наличие депрессии и суицидальных мыслей у пациента являются факторами риска развития у него в дальнейшем неспровоцированных приступов и эпилепсии. Было показано, что риск заболеть эпилепсией у пациента с депрессией в раз выше, чем в популяции, а наличие в анамнезе попытки суицида увеличивает риск развития эпилепсии в 5 раз [12].

Имеющееся доказательства, таким образом, подтверждают наличие общих биологических механизмов развития депрессии и эпилепсии [18]. Если это действительно так, может ли наличие у пациента депрессии ухудшать прогноз течения эпилепсии?

Непсихотические психические расстройства при эпилепсии

Если первые признаки эпилепсии начали проявляться после 25 лет, то следует предполагать, что это самопроизвольная эпилепсия. Ее специфика состоит в том, что нет особых признаков болезни, а выявить их наличие можно только после полного обследования. При инсульте кровь начинает плохо поступать в головной мозг, вследствие чего нарушается мышление и речь.

Он рос нормальным веселым ребенком. И вдруг - эпилептический приступ. Ужас, подавленность, непонимание испытывают родители в.

Могут возникать при эпилепсии: Такие клинические расстройства недолговременны и за несколько минут происходит фактически полное восстановление. Человек при этом в спутанном сознании, но связь с окружающими нет возможности установить, человек не осознает происходящие с ним в конкретную минуту нарушения, и отклоняет предлагаемые посторонними попытки оказания помощи.

Подергивания по типу судорог или онемение от кистей, стопы или голени, с возможным распространением дальше по туловищу или переходя в большой обобщенный судорожный приступ, который состоит из таких фаз: После просыпание, на протяжении еще нескольких дней больного эпилепсией мучают головные мигренозные боли, слабость, нарушения двигательной сферы. Малые приступы характерны в детском возрасте.

Нарастает гипоксия и отечность тканевой структуры головного мозга, с необратимыми в дальнейшем поражениями, вплоть до смертельного исхода. Отсутствие своевременного лечебного вмешательства может привести к необратимо возникнувшим изменениям в организме и психике человека, а также, при тяжелых случаях, к летальному исходу. Последовательность симптомокомплекса после возникновения ауры и дальнейшей утраты сознания, включает следующие проявления, характерные для большинства подтипов эпиприступов: Все приступы начинаются и заканчиваются очень молниеносно и спонтанно.

Симптоматика ауры при парциальных припадках: Классификация эпилепсии по симптоматике: У галлюцинаций устрашающие симптомы и это может провоцировать нападение на окружающих людей и желание нанесения травм, что нередко оказывается плачевным для самого больного, вплоть до смертельных случаев. Важно рассмотреть варианты психологических личностных изменений при эпилепсии:

Приступ болезни эпилепсия

Эпилепсия Эпилепсия — хроническое заболевание головного мозга, характеризующееся повторными эпилептическими приступами, не спровоцированными какими-либо немедленно определяемыми причинами. Данное заболевание встречается у человек из тысячи. Наиболее высокая заболеваемость свойственна детям и лицам пожилого возраста.

От первого приступа до постановки правильного диагноза Первое время это раздражает, а потом животный страх за свою жизнь.

Оценка продолжительности приступа чрезвычайно важна для его характеристики и выбора тактики ведения пациента. Как правило, волнение родственников во время судорог у человека с эпилепсией не дает им возможности четко оценить продолжительность первого приступа, он кажется всегда более продолжительным, чем был в действительности.

При повторных приступах близким пациента необходимо фиксировать их продолжительность по часам. У большинства людей эпилептические приступы продолжаются от нескольких секунд до минут. Короткие однократные приступы являются относительно безопасными и прекращаются самостоятельно. В ряде случаев приступы могут повторяться один за другим.

Если пациент в промежутках между эпилептическими приступами приходит в сознание, то такие приступы называются серийными. Если в промежутке между приступами сознание не восстанавливается, и продолжительность каждого приступа составляет не менее 15 минут, то такое течение называется"эпилептическим статусом". Эпилептическпй статус является состоянием, угрожающим жизни человека, из-за возможности развития отека мозга. При возникновении эпилептического статуса пациент должен быть немедленно госпитализирован.

Эпилепсия без страха и с надеждой

Главная Эпилепсия - болезнь гениев и пророков В античной Греции эпилепсия ассоциировалась с волшебством и магией и называлась"священной болезнью". Считалось, что эпилепсия связана с вселением в тело духов, дьявола. Многие великие люди Сократ, Платон, Магомет, Юлий Цезарь, Калигула, Петрарка, Карл страдали эпилепсией, поэтому распространилась теория, что эпилептики - люди большого ума.

От эпилепсии страдали: Юлий Цезарь, Сократ, Леонардо да Винчи, лорд . суеверия и страхи относительно"болезни гениев" - эпилепсии. Читайте также: Как оказать первую помощь при приступе эпилепсии.

Его мучают два вида приступов: Мужчина ведёт себя скованно, спросил разрешение присесть в дальнем углу кабинета, не желая приближаться к врачу. Первый приступ случился два года назад на работе, когда почувствовал онемение в пальцах руки, стал растирать руки. Затем появилось ощущение перетягивания лица в сторону. Не понял, что с ним происходит, испугался. После отключился и не помнит. В это момент в рабочий кабинет зашел коллега и нашел его лежащим на полу без сознания.

После стационарного обследования был установлен диагноз:

Боязнь музыки: музыкогенная эпилепсия

Нейронные связи в головном мозге больного нарушаются. В результате человека мучают эпилептические припадки различного вида и происхождения. У парциальной эпилепсии есть свои особенности, если генерализованная форма затрагивает в мозгу оба полушария, то парциальная становится результатом поражения лишь отдельных его участков. Провоцирующие факторы Большинство невропатологов считает, что причиной парциальной эпилепсии может стать комплекс разных факторов.

Обычно после единичного приступа диагноз эпилепсия не ставят – он может случиться и у здорового человека. До 10% людей могут испытать припадок.

Декабрь 10, , У меня на ээг тоже вроде судорожная готовность активность невысокая, так вот меня ща тревожит постоянное напряженние мышщ плечевого пояса и ног, плечи практически всегда поджаты к голове. Бывает скручивает кисти рук, не то чтобы сводит или судорога просто могу сидеть, а особенно если лежать, лежу-лежу и раз замечаю, что у меня кисть руки завернута вовнутрь, я ее разгибаю без проблем и сосредотачиваюсь на расслабление мышщ плеч ичувствуя расслабление понимаю, что плечи опять были поджаты к голове, одним словом это уже как в порядке вещей напряжения плеч и шеи, я чувствую, что они напряженны только когда концегтрируюсь на расслаблении.

Еще думаю может это ШОХ дает такие симптомы потому что с шеей бардак есть полюбому. Невропатолог говорит что все проделки ВСД, выписывает пантокальцин и магнеБ6. Проходил я с той пломбой три дня потом поставили световую, но тем не менее этот привкус бывает и сейчас, и как я сказал выше, что привкус с одной стороны так вот он от этого зуба и исходит. Зуб не болит не тревожит.

Спасибо всем кто дочитал Записан.

Детская эпилепсия: мифы, страхи, лечение

О ней еще лет до Рождества Христова передовые умы древнего Египта оставили свои сообщения. Не считая ее священной, а связывая с поражением головного мозга ГМ , странную болезнь за лет до нашей эры описал великий врач всех времен и народов Гиппократ. От эпилептических припадков страдали многие личности, признанные незаурядными.

Причины возникновения приступов эпилепсии: наследственные факторы и изменение настроения (гнев, страх), возможно появление навязчивых.

У нас всё началось в 5 лет- ребенок вдруг начал кричать по ночам. Происходит это каждую ночь, но с разной степенью интенсивности через ,5 часа после засыпания- от простых бормотаний и попискивания реже до следующих симптомов: Бормотание местами понятное, местами нет. Состояние полного ужаса на лице. При этом его как-то потряхивает, а иногда и руки"крючит". Продолжается около минуты, потом засыпает. Больше ночью приступов не бывает, хотя сон и беспокойный.

Мы всегда плохо спали. Насчет последнего я не уверена, но нарушения речи есть, хотя в общем ребенок развит нормально. Началось всё это на фоне хождения по логопедическим комиссиям ребенок переживал, что его будут переводить в другой садик и приема препаратов: Что в итоге стало толчком для ночных приступов???? Как назло приступ был очень слабенький.

Эпилепсия. Эпилептические приступы. Эпилептики. Психотерапия