Страх. Психология страха. Физиология страха. Как избавиться от страха.

Главная Психология и психиатрия Фобия или страх? Как отличить на практике обычные страхи от фобий? Советы психолога Фобия или страх? Любой живой организм будет обречен на вымирание, если не сможет вовремя убежать или бороться. Страх же подстегивает действовать быстро, и в дальнейшем избегать подобных ситуаций. Но, кроме обычных кратковременных реакций на опасность, есть и болезненные, которые могут сопровождать человека всю жизнь. Но о настоящих фобиях открыто не говорят. Они воспринимаются как болезнь.

Что мы знаем о страхе? Часть 1

Энциклопедия манипуляций Страх Каждый из нас испытывал в жизни страх, иногда он нам помогал, оберегая от разного рода опасностей, а иногда действовал предательски, когда казалось бы надо было проявить смелость, а мы струсили и позволили страху управлять нашими действиями. Только вот наш страх нам в любом случае не враг, и в этой статье я расскажу вам о страхе много интересного, что вы уважаемые читатели возможно никогда не слышали и не читали о нем.

Страх как всем нам известно является врожденной базовой эмоцией, сигнализирующей человеку о реальной или возможной опасности, и если вы полностью здоровый человек, если с вашей психикой все нормально, вы просто должны испытывать страх — это ваш защитный механизм. Но страх необходимо классифицировать, выводить на сознательный уровень и грамотно им управлять, ведь это информация, такая же, как скажем чувство дискомфорта, и эта информация нуждается в обработке, как и любая другая информация.

Будучи эмоцией, страх большинством людей просто переживается, так же как радость, обида, удивление и ряд других эмоций, которые стимулируют нашу психику, но не более того. Когда вы что-то не знаете или не понимаете, это страх неосознанный, он вами управляет, потому что вы в таком случае действуете эмоционально, то есть опираясь на инстинкты — на базовую, врожденную информацию.

Поддерживающий механизм «Страх страха». Данный поддерживающий цикл возникает тогда, когда люди начинают считать.

Это могут быть страхи, пришедшие из детства, следствия запретных желаний, страхи ставшие последствием психической травмы, или вызванные какой-либо нерешенной проблемой. В любой случае страх — это защитная функция психики, которая в реальной жизни доставляет человеку немало проблем. Страх невозможно победить, но зная его психологическое происхождение, можно легко его подавить и этим значительно облегчить себе жизнь. Понятие страха в психологии Страх с точки зрения психологии, это состояние психики, которое возникает на основе инстинкта сохранения как реакция на какую-либо опасность.

Важнейший момент в психологии страха — это его причины. Их можно разделить на 4 вида: Подвиды этих причин могут быть врожденными или приобретенными. Врожденные пусковые механизмы страха включают в себя неизвестность ситуации, чувство одиночества, изменение стимула и боль.

Препятствия Социальный страх — это постоянное ощущение тревоги и ожидание опасности, которая может возникать при контакте с другими людьми. Иными словами, человек боится социума и всех его проявлений. Любые способы взаимодействия со стороны других людей вызывают неприятные ощущения, дискомфорт и ухудшают самочувствие. Таким образом, индивид оказывается аутизованным, огражденным от всех, а также социально неадаптированным, неспособным работать и жить в окружении других.

Среди них вычленяется механизм психологической защиты. Например, навязчивый страх матери, что маленькая дочка заболеет тяжелой болезнью, .

Этология с основами зоопсихологии Страх как эмоция имеет соматическую, вегетососудистую и центральную составляющую. На предыдущих страницах речь шла о внешних проявлениях страха, судить о которых можно по локомоциям и сосудистым реакциям. Центры страха и ярости находятся в гипоталамусе. По крайней мере, при электрической стимуляции определенных ядер заднего гипоталамуса у кошек, крыс, коз, собак в эксперименте наблюдали вегетативные и соматические проявления страха.

У кошек чувство страха моделируется и раздражением некоторых зон переднего гипоталамуса. Судаков рассматривают гипоталамус в процессе формирования эмоций вообще и страха в частности как структуру с функцией эмоционального пейсмейкера. Гипоталамус задает определенное направление мотивациям, которые окончательно формируются с участием других структур — лимбической системы и коры.

Удаление коры больших полушарий не влияет на эмоцию страха, хотя адекватность возникновения данной эмоции у оперированных животных бывает нарушенной.

Центральные механизмы страха

Спиноза и Гёте превыше всего ценят покой. Тот, кто ничего не хочет и не ждет, не познает горечи разочарования. Но ничего и не совершит.

Тревога, беспокойство, страх, паника, ужас — явления, которые часто . (и облигатный) механизм психического стресса» (Ф.Б.Березин, ).

Страх - как защитный механизм в семейной системе. Страх — как защитный механизм в семейной системе. Я начала работать с мамой. Непростые отношения были у моей клиентки со своей мамой. За время терапии около 5 месяцев семья сильно изменилась. Они сходили все вместе в цирк, поиграли в хоккей, поболели за старшего брата на соревнованиях. За эти несколько месяцев главный герой игры очень изменился: Семья стала менее агрессивной, у ребенка появилось больше свободы и необходимость в симптоме отпала.

Возможно, со страхами и стоило поработать в последнюю очередь, так как они помогали ребенку защитить и сохранить себя в данной семейной системе.

Я и страх. Кто главнее?

Фрейд определил три типа тревожности: Причины этого вида тревожности идентифицируются, как правило, легко. Что такое защитный механизм? Исследователи описали широкое разнообразие защитных механизмов. Например, человек, испытывающий сильный гнев, может заняться кикбоксингом, тем самым давать выход своим негативным эмоциям наименее опасным способом. Интеллектуализация Интеллектуализация уменьшает тревожность благодаря формальному анализу происходящего.

На тему страха написано уже слишком много статей, но думаю, мы не повторимся, если взглянем на механизмы страха немного в.

Инстинктивно- обусловленная Для тревоги и для многих форм страха в большинстве случаев характерен следующий ход мысли: Например, человек, завидев вдалеке собаку, вспоминает, что когда-то его уже кусала собака, и у него возникает страх перед повторением подобной ситуации. Или однажды чиновник получил разнос от начальника. Теперь, заходя в кабинет шефа, он испытывает сильный страх в ожидании очередного нагоняя. При этом человек может испытывать страх и тревогу по поводу событий, которые случились не с ним, а с другими людьми или вообще были выдуманы.

Например, несколько лет назад, узнав об эпидемии атипичной пневмонии в Китае, многие люди в России испытывали сильный страх заболеть ею. Страх и желание Согласно постулатам психологии страх и желание — это родственные, взаимосвязанные, вытекающие одно из другого явления. Короче говоря, наши страхи — это желания нашего бессознательного, причем независимо от того согласны мы с этим утверждением или нет. Наше бессознательное нам не подконтрольно и не зависит от нашей воли, оно само по себе.

По сути это истинные Мы.

Как избавиться от страха

Давайте возьмем теории рефлексов Павлова и Сеченова, теорию поведения Уотсона, близкую по результатам теории Адлера, смешаем все это в небольшую кучу и начнем Страх - это механизм адаптации. Любой живой организм приспосабливается к окружающей среде, хотя бы в небольшой степени используя сигналы опасности страх.

Как избавиться от страхов Страх является естественным инстинктивным механизмом защиты людей в нашем нестабильном мире. Будучи абсолютно .

Именно от чувства, в критических ситуациях мобилизующего силы живого существа, во многом зависело его спасение, поскольку активность организма повышается за счет выброса в кровь адреналина, который, в свою очередь, улучшает снабжение мышц кислородом и питательными веществами. Кроме того, испуг и страх помогают лучше запоминать все неприятные составляющие событий. Ученые давно установили, что в такие моменты резко обостряется память и восстанавливаются забытые картины из прошлого.

А значит, в следующий раз вы постараетесь избежать потенциально опасной ситуации. И, наконец, страх несет информационную нагрузку. Даже тогда, когда разумных оснований для принятия решения недостаточно, страх диктует стратегию поведения, посылая мозгу предупредительные сигналы механизм этот, впрочем, пока не изучен. И основанная на таких сигналах реакция только на первый взгляд кажется избы точной и неэкономной. Как показывает опыт, игнорировать ее - себе дороже.

страхи и фобии

В словаре"страх" определяется как"болезненные эмоции, вызванные ощущением ожидаемой опасности или зла". Это определение легче понять, если представить страх как воображаемую опасность, которая овладевает нами. И если страх объединяется с эмоциями и чувствами, то становится интенсивным чувством, направленным на разрушительные деструктивные действия.

Страх может быть частью человека. Он велик и всемогущ. Страх стоит на одной ступени с инстинктом самосохранения.

Для человека он всегда был естественным механизмом защиты, Наш страх так же силен, как триста или тысячу лет назад.

Сердцебиение учащается, наши мышцы активнее снабжаются кислородом. Человек может, оценив ситуацию, убежать или защищаться. Изменяется работа всех систем органов, подготавливая тело к действиям в критической ситуации. Замедляются процессы пищеварения, бледнеет кожа, расширяются зрачки. Происходят эти изменения в считанные секунды.

И мы можем поблагодарить наш организм за то, что он, спустя тысячелетия, продолжает работать на нас. И сегодня так же, как и в каменном веке, вы инстинктивно принимаете решение под воздействием страха. Вдруг на встречу неожиданно выскакивает пьяный мужик. Откуда столько сил и прыти? Именно оттуда, от того, что природа позаботилась. Функции страха в психической жизни человека Итак, этот инстинктивный механизм выполняет определённые задачи в нашей жизни.

Чаще — здоровью, благополучию. Это тот вид страха, который сигнализирует и предупреждает о возможной опасности.

Развитие психики человека / страхи / Чувство страха.

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство Обсессивно-копмульсивное расстройство Схожую картину мы находим в классификаторе психических расстройств Американской психологической ассоциации -. Начиная с года, помимо классической агорафобии и специфических монофобий в поле зрения психотерапевтов попадает социальная фобия - страх публичного присутствия в ситуациях, в которых ожидается оценка со стороны других людей.

Психологи так или иначе имели дело с субклиническими формами страхов при застенчивости, неуверенности в себе, скованности и стеснительности. В психосоматической медицине давно известны такие формы страха как нозофобия страх диагноза , канцеро- и кардиофобия страх заболеть раком или страх инфаркта. В период эпидемий врачи часто имеют дело с бактериофобией или мизофобией боязнь пыли, грязи или бактерий.

Читай онлайн книгу «Страх и агрессия. Эгозащитный механизм», Алексея Шакина на сайте или через приложение ЛитРес «Читай».

В"Философскомэнциклопедическомсловаре" утверждается, что"страх в психологии - отрицательная эмоция, возникающая в результате реальной или воображаемой опасности, угрожающей жизни организма, личности, защищаемым его ценностям идеалам, целям, принципам и т. В"Кратком психологическом словаре" страх трактуется как"эмоция, возникшая в ситуации угрозы биологическому или социальному существованию индивида и направленная на источник действительной или мнимой опасности".

Рейнвальд считает, что"потребность в самосохранении может, в зависимости от обстоятельств, выразиться в пассивно-обоонительной эмоции - страхе". Таким образом, страх можно рассматривать и как своеобразный защитный механизм внутреннего"Я" личности. В коммуникативном аспекте исследования проблемы страха целесообразно выделить его дезоганизующую функцию.

Она проявляется прежде всего на уровне разрушения коммуникативных отношений и коммуникативных умений субъекта общения. Модусы стаха можно классифицировать по степени выраженности, имея в виду экспессивныйхаакте стаха. Это дает возможность построить такой динамический ряд стаха: Основная функция страха в этом состоянии - оценочная. Модели общения дезинтегиуются в силу большой концентрации внимания не на его содежательной стооне, а на оценке возможной угрозы.

Испуг как состояние осознания опасности и неподготовленности к ее отражению. Собственно страх как состояние полной дезорганизации психологической структуры личности или ее гипесентогация.

фобия или страх? Как отличить на практике обычные страхи от фобий? Советы психолога

Наличие четырех симптомов из данного списка может свидетельствовать о развившейся фобии. Для фобической ситуации характерно не контролируемое разрастание страха по мере разрастания опасности в воображении человека. Он все глубже сосредотачивается на неприятных ощущениях, вызванных фобической реакцией, не пытаясь переориентировать себя на то, что может успокоить.

Паническое состояние настолько мучительно, что заставляет больного избегать любых стимулов слов, воспоминаний, образов , способных спровоцировать фобическую реакцию. Лечение Основное лечение фобий — психотерапия. Методов психотерапии существует несколько:

По мнению А. Адлера основной причиной неврозов является эгозащитный механизм психики, которы раз-таки и проявляется в виде страха и.

То есть мы четко можем понять когда и как именно проявляется фобия, что послужило ее причиной и это явление достаточно стабильно. Не путайте механизм страха с испугом, так как страхи являются приобретенными с опытом, тогда как испуг — это естественная реакция генетическая. По своей природе фобии являются защитным механизмом с нарушенной адекватностью.

Создается ситуация прямой угрозы жизни, притом это может быть как фактическая угроза адекватная , так и мнимая. Так человек может приобрести страх, а впоследствии получить на его основе фобию. Находясь в состоянии повышенной угрозы самосохранению подсознание записывает сильную эмоциональную реакцию и сохраняет выбранную стратегию поведения, которая помогла избежать угрозы. На момент самой ситуации эта стратегия является адекватной, и к тому же — чистой.

Однако подсознание записывает эту стратегию напрямую, уже без учета будущих изменений ситуации, в результате человек получает подсознательный механизм избегания воды — аквафобию. Так как механизм является сильноэмоциональным, обладает высокой близостью к самосохранению, очень мало людей способно сознанием самостоятельно без специальной подготовки перезаписать подобный опыт.

Однако фобии, в силу динамичности мозга, прекрасно снимаются современными психотерапевтами буквально за несколько сеансов, а то и за несколько часов, в зависимости от сложности. Результат грамотного снятия фобии — полное отсутствие какой-либо неадекватной реакции на раздражитель.

Психология.Как побороть неуверенность в себе и страх