Тревожные состояния у больных сердечнососудистыми заболеваниями

Психические расстройства при сердечно-сосудистых заболеваниях : Российский университет дружбы народов, г. Москва По данным эпидемиологических разработок, сердечно-сосудистые заболевания З часто обнаруживают коморбидность с соматоформными, нозогенными, аффективными и органическими расстройствами [14]. Центральное место в континууме занимают психосоматические заболевания [12, 14]. Диагностика кардионевроза предусматривает комплексную с участием психиатра и кардиолога оценку состояния и базируется на наличии в течение не менее двух последовательных лет следующих симптомокомплексов: По данным физикального обследования, возможно выявление отдельных неспецифических симптомов вегетативной дисфункции локальный гипергидроз, мраморность, гипотермия конечностей, белый дермографизм , временной реверсии зубца Т при проведении пробы с физической нагрузкой и т. В зависимости от доминирующей в клинической картине психопатологической симптоматики выделяют несколько типов кардионевроза [7]. Кардионевроз с преобладанием сенсопатий характеризуется наличием идиопатических кардиалгий, тахи- и брадикардии, явлений ортостатизма, синкопальных состояний и вегетативных расстройств субсиндромальные панические атаки , а также телесных фантазий, синестезий, сенестоалгий. Манифестация и повторная экзацербация симптоматики обычно не связаны с какими-либо провоцирующими факторами.

Кардиология в ежедневной практике (2)

Это сказывается на течении заболевания, эффективности лечения, качестве жизни больных и взаимодействии с лечащим врачом. Москва Одной из наиболее характерных психологических особенностей больных гипертонической болезнью является высокий уровень тревоги. Больные гипертонической болезнью с тревожным синдромом чаще обращаются к врачу, так как заболевание протекает у них с симптоматикой, характерной для невротических расстройств.

Во всех таких моментах поведение врача влияет на реакцию пациента. заболевание, приходят с чувством неуверенности или даже страха. Простые.

Депрессия и тревога у кардиологических больных 1 апреля г. Аффективные нарушения являются одними из наиболее распространенных патологических изменений психической сферы человека. Аффективные расстройства наиболее распространены среди больных сердечно—сосудистыми заболеваниями. Чазов подчеркивает увеличение смертности от сердечно—сосудистых заболеваний за период с по г. Некоторыми авторами [ .

выделяет депрессию в качестве самостоятельного фактора риска повышения смертности после перенесенного инфаркта миокарда. По данным Смулевича А. Депрессивные состояния у кардиологических больных имеют ряд особенностей: Даже находясь в состоянии выраженной депрессии, отмечая подавленное настроение, больные не расценивают это как психическое расстройство, а связывают свое состояние с физическими факторами, обострением соматического заболевания, общей социальной ситуацией.

Теоретические аспекты изучения особенностей эмоционального состояния у больных с кардиопатологией………………………………………6 1. Стресс и хирургический стресс: страхи, фобии и тревоги как психоэмоциональные особенности человека……………………………………………………………………12 1.

либо психогенно или ситуационно спровоцированных приступов страха. Среди пациентов, поступающих в отделение скорой медицинской помощи.

Медведев Номера страниц в выпуске: Лечение наиболее распространенных психических расстройств у кардиологических пациентов: С какими симптомами психических расстройств наиболее часто сталкиваются терапевты поликлиник? По данным современных исследований, врачи общей практики наиболее часто встречаются с начальными или развернутыми симптомами тревожно-фобических, панических, соматизированных и ипохондрических расстройств. Возникновение тревожных расстройств может быть обусловлено наличием как острого или хронического психического заболевания циклотимия, дистимия, шизофрения , так и психотравмирующей ситуации нестабильность в сфере профессиональной трудовой деятельности — конфликты с начальством, смена места работы, понижение должностного статуса, необходимость решения нестандартных задач, расширение круга обязанностей; семейные неурядицы — развод, смерть близкого.

Особое значение имеют психопатологические расстройства, развивающиеся в результате эмоционально неблагоприятного воздействия соматического, в том числе сердечно-сосудистого, заболевания. Фобические расстройства характеризуются тревогой и страхами, возникающими преимущественно или исключительно в определенных ситуациях, которые в текущее время не являются опасными контакты с животными, явления природы.

У кардиологических больных диагностируются страхи возникновения острых ургентных состояний или декомпенсации хронического заболевания кардиофобия, инсультофобия.

панический синдром - что это?

При любых признаках ухудшения состояния пациента или появлении новых симптомов необходимо в кратчайшие сроки поставить в известность специалистов кардиохирургической клиники, где планируется операция. Для профилактики инфекционных заболеваний рекомендуются следующие меры: Их выполнение показано только по строгим показаниям и с соблюдением всех правил асептики и антисептики. Предпочтение следует отдавать пероральным способам приема препаратов и неивазивным методам диагностики; пациентам с пороками сердца рекомендуется проводить профилактику инфекционного эндокардита по стандартным схемам см.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАЩИТЫ ПАЦИЕНТОВ КАРДИОЛОГИЧЕСКОЙ у кардиологических пациентов являются: страх перед неизвестностью; страх.

для -адреса За дополнительной информацией обращайтесь по адресу .

Терапия психических расстройств у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями

Главная трах заболеть, боязнь заразиться каким-либо заболеванием — нозофобия Кардиофобия или страх остановки сердца Кардиофобия или страх остановки сердца Каждый человек на протяжении своей жизни переживает довольно сильную эмоцию — страх, который очень часто помогает нам выжить. Но наряду с конструктивными страхами люди также могут сталкиваться и с деструктивными или разрушающими — это фобии.

Наиболее разрушающе воздействуют не только на человеческую психику, но и на организм в целом, фобии, связанные с возможной смертью от каких-либо заболеваний, среди которых первое место занимают болезни сердца. Такой патологический страх в научной литературе называется кардиофобией или же страхом остановки сердца. Таким образом, замирание сердца, боль или же учащенный ритм вызван не дисфункцией самого органа, а нарушением психической деятельности человека.

Эта фобия чаще всего встречается у мужчин молодого и среднего возраста, а также наблюдается при невротическом ипохондрическом расстройстве, эндогенной депрессии, иногда височной эпилепсии.

Клиническая оценка ВШ и ШТРЛ у пациентов кардиологического стационара. Страх за собственное здоровье становится содержанием.

Главная Болезнь Депрессия и тревога у кардиологических больных Депрессия и тревога у кардиологических больных Артюхова М. Аффективные нарушения являются одними из наиболее распространенных патологических изменений психической сферы человека. Аффективные расстройства наиболее распространены среди больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Чазов подчеркивает увеличение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний за период с по г.

Некоторыми авторами [ . выделяет депрессию в качестве самостоятельного фактора риска повышения смертности после перенесенного инфаркта миокарда. По данным Смулевича А. Депрессивные состояния у кардиологических больных имеют ряд особенностей: Даже находясь в состоянии выраженной депрессии, отмечая подавленное настроение, больные не расценивают это как психическое расстройство, а связывают свое состояние с физическими факторами, обострением соматического заболевания, общей социальной ситуацией.

Наше исследование проводилось на базе Российского Кардиологического научно-производственного комплекса им.

Кардиофобия или страх остановки сердца

Особенности эмоциональной сферы пациентов гастроэнтерологического профиля Одинцова Вероника Викторовна Опубликовано: Эмоции и чувства проявляют особенности личности, показывают ее направленность, установки: В эмоциональной сфере обнаруживаются яркие индивидуальные различия. Если когда-то имела место теория эмоций Джемса-Ланге, которая сводила эмоции исключительно к периферическим реакциям, а бихевиоризм представлял эмоциональный процесс и инстинктивную реакцию как нечто единое Уотсон , то современные исследования в области физиологии и нейронауки скорее опровергают идею о неразрывной связи эмоций с инстинктом.

Все больше данных появляется в пользу подкорковой локализации инстинктов и корковой обусловленности эмоций [2—5]. Эмоции позволяют понять характер связи между телом и средой, а также между телом и психикой.

Часто ложусь в отделение кардиологии, и кажды чувствую заботу .. чувством страха, вегетативной реакцией (бледность кожных покров, пот);.

А если имеются серьезные заболевания жизненно важных органов, то конечно больной этим чрезвычайно озабочен, и прилагает все свои силы, чтобы преодолеть недуг. Особенно это касается сердечнососудистых заболеваний, ведь известно, что с инфарктами не шутят! Поэтому, кардиофобия очень распространена, и выражается в паническом страхе получить инфаркт. Этой боязни подвержены многие люди. Хотя известно, что некоторые из них стараются не показывать своего иррационального страха, вполне понимая, что для него нет оснований.

Кардиофобы никогда не позволят себе заснуть на левом боку, потому что уверены, что сердце может остановиться во сне. Страдающим кардиофобией непросто приспособиться к нормальной жизни, так как они настолько поглощены собственными страхами, что порой не обращают внимания на окружающих. К тому же, их критичность к собственной персоне значительно снижена. Единственное, что беспокоит кардиофоба — это его собственные ощущения. Более того, для таких больных рекомендации врача не представляют интереса, они их просто игнорируют.

Например, если врач говорит, что необходимо успокоиться, перестать стонать, не перемещаться в быстром темпе по помещению, — то пациент принимает во внимание сказанное лишь на пару минут. Затем все забывается, и больной начинает еще более демонстративно показывать, насколько ему плохо.

Истории на ночь - Древние страхи